大家好!我是高棟,坐标栃木県小山市。“大哉乾元,万物资始,乃统天。”这句话是《易经》中的第一卦乾卦的彖辞,为创生之卦,同时也是中国历史上大元这个国号的出处。日本很中意乾元文化,喜欢追根溯源,所以这期的专栏,我想跟大家聊聊日本选货店中那些名品佳作的源流。取材地选择了自己人生中去的第一家真正意义上的选货店,位于栃木県首府宇都宮市的选货老铺MUSEUMARK。
MUSEUMARK是一家拥有环球视野的地域选货店,选货逻辑正如字面的博物馆意思一样,汇集了诸家的名作。美国鞋履Alden、巴黎名店ANATOMICA的自社产品以及英国皮具ETTINGER和WhitehouseCox都安静地陈列于店中。提起日本选货店,我们总能先想到御三家,但你很难在一些远离大都会的乡间城市中看到御三家的身影。ARK的店铺主要分布于北关东地区的埼玉県、群马県和栃木県,共有17家店铺。宇都宫市就有ARK的11家店铺,而且都聚集在同一条街上。每家店的主题和选货方向都各不相同,相当于ARK在宇都宫市建立了属于自己的裏原宿王国。
MUSEUMARK店中的ANATOMICA风衣被誉为当世不朽的名作,A字型轮廓和插肩结构其实源自Burberry过往的产品,生产自日本,但缝制的精细程度和自主开发的高密度棉织物纤维的品质足以让英国本场的专业风衣制造商汗颜。ANATOMICA是法国传奇买手PierreFournier先生于年在巴黎所创办的以自社开发产品为主导的选货店。PierreFournier先生还曾在年创立了选货店GLOBE,这是目前所流行的城市户外及军事穿着文化的原点,THENORTHFACE、Hanes和Levi’s在上世纪70年代皆是美国的功能性轻衣料,PierreFournier先生却赋予了时尚属性在这些产品上。
年,PierreFournier先生还同圣罗兰品牌的第三号人物Jean-Sébastien先生于巴黎16区创办了选货店HEMISPHERE,以西装及大衣等重衣料为主,还曾短暂地进入过日本市场,在六本木开过店,年合伙人Jean-Sébastien先生的去世让HEMISPHERE被迫停业。后来PierreFournier先生创办了人生的第三家选货店ANATOMICA,年日本古着大收藏家寺本欣儿先生与PierreFournier先生展开了合作,为ANATOMICA提供了全新的产品企画方向,并全面进入了日本市场,这件风衣就出自二人共同的企画。
MUSEUMARK的鞋履区以Alden为主,几乎能找到所有的Alden名作楦型,也会有Paraboot的那些上品佳作。Alden的日本总代理店THELAKATAHOUSE是MUSEUMARK在开店时就合作的重要商业伙伴之一,年是MUSEUMARK的母体RESTRICCo.,Ltd成立的第25年,推出了许多Alden的别注产品。高棟在17岁时购入了人生第一双J.M.Weston,那之后想再拥有一双Alden的马臀皮乐福鞋,于是我就到了MUSEUMARK来看鞋,那也是我生平第一次见到Alden的实物,非常的兴奋!
我清楚记得当时的店员劝我再考虑一下,千万不要冲动消费。他有告诉我马臀皮并不像BoxCalf那样容易护理,非常怕水,我很感谢他!后来我仔细地学习了Alden马臀皮鞋的知识,最终发现确实不太适合自己。实际上Alden真正让世人知晓的契机是和服装品牌之间的业务提携关系,而这个服装品牌就是大家所熟知的BrooksBrothers。Alden的核心资产就是拥有众多的楦型,而BrooksBrothers是极少数拥有Alden的独占楦型的品牌。通常的选货店对Alden的产品只可以别注一些细节,比如鞋底的款式,但却很难拥有自己的楦型。日本唯一拥有Alden独占楦型的选货店为御三家之首UNITEDARROWS,楦型名为TomLast。
这双是MUSEUMARK别注的Modified楦型的马臀皮LaceUpBoot,此楦型本来是医疗矫正用楦。进入时尚行业的契机是PierreFournier先生同合伙人Jean-Sébastien先生在HEMISPHERE的经营期间,二人曾在古董市场中看到了一双名为JACOBSON品牌的鞋子并前往到纽约查访,后来他们在纽约一家专营医疗矫正鞋的商店内得知是Alden做的代工后,于年将Alden引入巴黎。这之后日本的一众买手在HEMISPHERE的店中注意到这个楦型并引进到了日本市场,最终获得了巨大的成功,成为了一代名楦。
STUDIONICHOLSON的裤子已经成为了近年来的都市新定番,同Alden、Paraboot或Tricker’s的鞋子在一起的相性也很好,使用了名为PeachedCottonTwill的素材,属于ChinoCloth的近亲,也就是卡其裤。日本市场中的优质卡其裤成衣产品多如繁星,但唯一能做到让我叹为观止的就只有ANATOMICA的CHINOⅡ。进入20岁之后我买的第一条卡其裤就是CHINOⅡ,当时所使用的纤维是复刻供给美国西点军校的WESTPOINTCHINO,而今年我30岁了,还想再买一条CHINOⅡ。
CHINOⅡ由PierreFournier先生同寺本欣儿先生共同开发,二人敲定了供给美军的军用卡其裤作为参照,轮廓和线条选择了年代的版本,而缝制和剪裁则使用了年代的版本。ANATOMICA在每年都会对产品进行微妙的调整,年春季是CHINOⅡ大幅进化的一年,这次使用了Supima棉纱线,并且增加了织物的光泽度。寺本先生一般会主导开发,而PierreFournier先生则会为产品提供建议及产品的制作审核,二人共同打造出了今日的ANATOMICA。MUSEUMARK的店长竹石先生是一位典型的完美主义者,他有仔细帮我进行试身并询问我日常的穿着习惯。
最新版本的CHINOⅡ的光泽确实比过去要更加鲜明,试身的效果也非常理想。寺本先生除了是著名的古着收藏家以外,同时也是日本首屈一指的产品企画和开发者。他个人的会社35SUMMERS拥有完整的缝制部门,所以才能做出水准如此之高的作品。著名的羽绒服品牌RockyMountainFeatherbed也是经由寺本先生之手才得以重新复活。高棟也会有收集一些古着名作的习惯,在东京激烈的古着交易市场中我会使用另一个名字展开活动,有时看好的作品会被告知已经被寺本先生抢先了,或是英国人NigelCabourn先生。
竹石先生同我一再确认了需要修改的裤长度和工艺。高棟由于一直有穿西装的习惯,所以很喜欢将裤子的裤脚做翻边处理,哪怕穿丹宁时也是如此。ANATOMICA的产品开发方向是以接近西装构造的日常穿着产品为重心,这同我最近两年的穿着习惯极为相似,因为我有些厌倦每日将自己打扮得过于严肃,但有些习惯已经成为了自然,比如穿袜子也会穿长袜,大家可以回顾《我选择日常袜子的标准》。
ETTINGER是使用马鞍皮的著名英国皮具制造商,拥有着英国查尔斯王子授予的皇室认证,在日本非常受欢迎,工艺在手工量产类皮具产品中已经表现得相当优异。MUSEUMARK中的ETTINGER的产品系列也是相当丰富,我觉得有超过BEAMSF原宿店的储备量。一般地域性选货店是没有这种魄力敢搞这么多库存储备,足见MUSEUMARK的大气。只不过我个人对ETTINGER的偏爱程度并没有那么高,反而更喜欢ETTINGER的主要竞争对手WhitehouseCox。
WhitehouseCox也是使用马鞍皮的英国皮具制造商,但名气上明显没有ETTINGER那么高,同时也没有耀眼的英国皇室认证,不过两家所使用的马鞍皮均为一家供应商。需要讲的是WhitehouseCox很受从业者的